AD110.com - 快乐分享 - 中国广告 品牌 设计 环境 建筑 摄影 创意 策划 多媒体 Flash 网页 美术 油画 国画 素描 3D CG 动漫 卡通上网搜索导航与出色作品欣赏及商务平台 找我所需 出色人物和作品推荐 aLife-生活,读书,设计,做创意 i-我的日程表
■ ad110·aLife - 资讯 生活 读书 作品                                                     我要创建主题文章
王晖:现在的建筑做得太快-AD110·aLife
文: 王晖:现在的建筑做得太快
已阅:3787 / 回复:1

本文来自《北京晨报 》您在2003年接受采访时曾说,北京没有有影响力的建筑,那么,现在有了吗?
我认为鸟巢还是很有影响力的,遗憾的是没给鸟巢加盖。毕竟北京不是一个气候宜人的城市。另外,央视大楼新址也不错,我觉得许多人对它的批评是不太公平的。如果大家能进去,走到楼里的话,会发现它的楼体往外探出去很多,是斜的,不是以往那种垂直的,等于是构造了一个三维的大尺度城市空间。也就是说,人在进入这个建筑之前,已经先进入了这个建筑形成的城市空间,它多了这样一个层次。

您在做建筑时为什么很重视建筑和自然之间的关系?
王晖:其实现在的建筑做得太快了,比如做园林里的房子时,这棵树是怎么长的,石头是怎么摆的,都需要研究,这些景观都是和人有关系的。比如你想做一个书房,你又想常常看到那附近的一棵树,那么咱们就开一个窗户。如果树在西北角,而我们都知道中国大部分地区都刮西北风,那么我们就让这个西北角的窗户固定住,最好不要让它透风,不然容易感冒。我们还可以在东南边开一个窗户透风,但是通风窗户不一定是透明的,因为外面会不好看。再比如你喜欢在某一个时间让太阳照进来,我们可以把那个点找到,开一扇窗。我想建筑要和人所处的外部空间有关系。

感觉您做设计的周期都比较长,这个周期到底长在了哪里?
王晖:时间一般长在动手之前,比如你请我设计一个东西,我先要了解你的实际需求。我说的不是那种幻想化的需求,很多人在做自己房子时幻想太多,你需要把他们的幻想干掉。这些都考虑清楚后,从开始动手到最后设计完,我觉得要不了一年就能完成。其实施工图做得很快,但到了施工阶段又慢下来了。我习惯保留一个权利,就是随时可以在现场做一些修改,当然修改不会很大。很多东西从图上看起来是这样,但到了现场你发现自己错了,可能稍微调一下更好,那干吗不改呢?我了解到的是,在欧洲,人们盖房子都很慢。

-

王晖,北京有限设计建筑工作室、北京二五二九建筑工作室合伙人。毕业于西北工业大学建筑系。主要设计项目有今日美术馆、左右间咖啡的院、苹果社区“中国院落商街”、798艺术区规划、西藏阿里苹果小学等。

参加的展览有2008年捷克共和国克罗姆锣夫的王晖装置个展、2008年大声展、2007加拿大多伦多"当代中国城市"展、2006荷兰鹿特丹当代中国建筑艺术展、上海2006“建筑将来”个展等。

/

从北京啤酒厂锅炉房到今日美术馆,建筑设计师王晖始终努力维持着旧厂房里浓浓的工业化痕迹,而他也在798艺术区、西藏阿里苹果学校、左右间咖啡、廊及廊居等一件又一件作品中寻求着不同。上周六,王晖来到尤伦斯当代艺术中心,用一场名为《有限的设计》的讲座,谈到了今日美术馆的改造计划,并就建筑与自然融合等问题发表了自己的见解。

廊及廊居是王晖2004年的作品。在260平方米的公寓里,用八种不同色泽与纹路的木材,营造了江南园林的廊居生活。

天唱声场是王晖为两位音乐人在宋庄打造的工作室及住宅,目前正在施工。

郑州别墅是王晖为服装厂老板打造的别墅。因为别墅位于厂区,所以王晖在设计这座别墅时希望能和厂区风格有所呼应。项目目前还在施工图阶段。

解读今日美术馆 / 空间结构与798很类似
今日美术馆的前身是北京啤酒厂的锅炉房,当初建馆选址时,王晖从三个方案中选择了用锅炉房进行改造,“这个厂房是1957年建的,和798属于同批建设的工业建筑,建造质量和空间结构也都很类似。选择它建美术馆,主要有几个好处,首先里面的空间够大,挑高有12米,而它的整体荷载力也够强,适合展示装置、雕塑等体积或重量较大的作品。”

从外面看,啤酒厂的厂房像是一个四层高的建筑,其实里面有一个很高的核心空间,一层是锅炉底座,也就是出炉渣的地方,“底层的空间结构太密,不太适合做展览,但可以作为美术馆的配套设施,现在这个底层就被做成了咖啡店和礼品店。除了展览的大空间,我们把二至四层做成了附属展厅,并且在五层加盖了办公室。”王晖说,这样的布局方式,让大展厅功能更加灵活了,展示艺术品时也可以将某一个空间和主展厅连起来使用。

这个空间曾被艺术家隋建国好好利用了一把,在名为《运动的张力》的作品中,隋建国让一个铁球从空间的一侧滚到另外一侧,王晖说:“铁球滚动时会发出声音,听声音就可以了解铁球运动的位置。”

把人往里“运”的工业感
直到现在,王晖仍记得第一次走进锅炉房时的感受,随处可见的工业时代的痕迹让他印象深刻,所以在做改造时,王晖很努力地保留建筑原本的工业形态。“当时运煤渣的管道是漏斗形状的,后来我们在门口也做了这样一个‘漏斗’,也就是把人往里‘运’的感觉。我们把入口处做成一个之字形的斜坡,其实解决了美术馆的入口问题。我们的所有材料都取自原来的锅炉房,比如钢格板,我们做的时候就把材料直接搬到外面,用旧材料构建新空间。”后来,王晖在设计美术馆底层咖啡馆时,也充分运用了之前的原料,“白色的铁皮充满空间,让人有种特别强烈的回到工业建筑时代的感觉。”

美术馆想做“伸展运动”
如今,美术馆的展览越来越多,展示空间开始显得有些不够用了,而王晖也正在设计如何改造美术馆的计划。“如果在原有的美术馆的建筑上加盖,会遮挡东侧楼的采光,最后我们选择在南侧建筑物上拔高,做一个11米高、1200平方米的大空间。而为了平衡另一侧的承重,我们决定也让北侧延伸出一段。将6组混合结构的墩子包围在原有建筑上,然后在不影响原有建筑空间的位置穿过去,做一些稳定结构,而连接处就是现在美术馆主展厅。”

-

  AD110·aLife 会员个性签名
aLife 管理员,此帐号由ZhangZ、Michelle两位负责
作者:ad110 (2010/8/4 12:56:35)
Re:王晖:现在的建筑做得太快
1 楼
说得太好了!中国的建筑就是这样的问题。
作者:123.232.189.* (2010/8/8 10:23:59)
当前总数:1 每页24条 当前1/1页 [1 

转贴圣手
              
 
 
 
回 复:

图 片 (登陆方可上传) :点击上传图片 单个文件300KB内,最佳尺寸为宽700 X 高不限
作 者:
您目前没有登陆,是匿名回复 登录 | 注册
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
[Ctrl] + [Enter]直接提交