AD110.com - 快乐分享 - 中国广告 品牌 设计 环境 建筑 摄影 创意 策划 多媒体 Flash 网页 美术 油画 国画 素描 3D CG 动漫 卡通上网搜索导航与出色作品欣赏及商务平台 找我所需 出色人物和作品推荐 aLife-生活,读书,设计,做创意 i-我的日程表
■ ad110·aLife - 资讯 生活 读书 作品                                                     我要创建主题文章
华裔建筑大师 贝聿铭(Ieoh Ming Pei)100岁生日-AD110·aLife
文: 华裔建筑大师 贝聿铭(Ieoh Ming Pei)100岁生日
已阅:7777 / 回复:0

4月26日是生于1917年4月26日的华裔建筑大师 贝聿铭(Ieoh Ming Pei)先生100岁生日,在现代主义建筑领域,贝聿铭的成就几乎到了登峰造极的地步。这位美籍华人建筑设计师以其棱角分明,外型抽象的几何型建筑设计在西方一举成名。
_

贝聿铭(英文名:Ieoh Ming Pei;署名:I.M.Pei;1917年4月26日-),美籍华人建筑师,1983年普利策克奖得主,被誉为“现代主义建筑的最后大师”(the last master of high modernist architecture)。

贝聿铭为苏州望族之后(满族人),出生于民初中国广东省广州市,父亲贝祖贻曾任中华民国中央银行总裁,也是中国银行创始人之一,生母姓庄,清廷国子监祭酒之后,于贝氏13岁时罹癌过世,继母蒋士云,为中华民国驻外使节蒋履福之女。贝氏有一个姐姐,两个弟弟、两个妹妹,妻子卢淑华(Eileen Loo)为中国留美学生,他们育有3儿1女(贝定中/贝建中/贝礼中),其中贝建中(Chien Chung (Didi/弟弟) Pei)与贝礼中(Li Chung (L.C.) (Sandi/三弟) Pei)皆是美国著名建筑师。
_


贝聿铭作品以公共建筑、文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,代表作品有美国华盛顿特区国家艺廊东厢、法国巴黎卢浮宫扩建工程、香港中国银行大厦、1970年日本万国博览会中华民国馆、东海大学路思义教堂和苏州博物馆,近年作品有卡塔尔多哈伊斯兰艺术博物馆和中国驻美国大使馆。

民国七年(1918年),贝祖贻为逃避政争,举家移居香港,设立中国银行香港分行,出任总经理,贝聿铭的弟妹皆在香港出生,他在香港度过童年,入读圣保罗书院。1927年贝祖贻出任中国银行上海分行经理,一家人就搬到上海。贝聿铭初中就读上海青年会中学。1930年)贝聿铭13岁时,母亲罹癌过世,对他及其家人带来重大打击,其父为忘亡妻伤痛远走欧洲,后奉派出任中华民国驻意大利公使。1935年,18岁的贝聿铭负笈美国,先在宾州大学攻读建筑学,后转往麻省理工学院,1940年取得麻省理工学院建筑学士学位,1946年取得哈佛大学建筑硕士学位,1954年成为美国公民。
_


_

_

_

_

_

贝聿铭自哈佛大学毕业后,1948年加入地产商齐氏威奈公司(Webb and Knapp),担任建筑部总监(Architecture Director)一职。1955年,贝聿铭取得齐氏集团的协议成立I.M. Pei & Associates联合事务所,经两度更名后成为Pei Cobb Freed & Partners联合事务所。事务所共从事过114件设计案,其中66件是贝聿铭负责。

贝聿铭早期的作品有路德维希·密斯·凡德罗的影子,不过他不像密斯以玻璃为主要建材,而是采用混凝土,如纽约富兰克林国家银行、镇心广场住宅区、夏威夷东西文化中心。到了中期,历练累积了多年的经验,贝聿铭充分掌握了混凝土的性质,作品趋向于柯比意式的雕塑感,其中当以全国大气研究中心、达拉斯市政厅,等皆属此方面的经典之作。贝聿铭摆脱密斯风格当以肯尼迪图书馆为滥觞,几何性的平面取代规规矩矩的方盒子,蜕变出雕塑性的造型。身为齐氏威奈公司专属建筑师,贝聿铭有机会从事大尺度的都市建设案,并从这些开发案获得对土地使用的宝贵经验,使得他的建筑设计不单考虑建筑物本身,更关切环境提陹到都市设计的层面,着重创造社区意识与社区空间,其中最脍炙人口的当属费城社会岭住宅社区一案,而他们所接受的案子是以办公大楼与集合住宅为主。

建筑融合自然的空间观念,主导著贝聿铭一生的作品,如全国大气研究中心、伊弗森美术馆、狄莫伊艺术中心雕塑馆与康乃尔大学姜森美术馆等。这些作品的共同点是内庭,内庭将内外空间串连,使自然融于建筑。到晚期内庭依然是贝聿铭作品不可或缺的元素之一,唯在手法上更着重于自然光的投入,使内庭成为光庭,如香山饭店的常春厅、纽约阿孟科IBM公司的入口大厅、香港中银大厦的中庭、纽约赛奈医院古根汉馆、巴黎卢浮宫的玻璃金字塔与比华利山创意艺人经济中心等。光与空间的结合,使得空间变化万端,“让光线来作设计”是贝聿铭的名言。

身为现代主义建筑大师,贝聿铭的建筑物四十余年来始终秉持着现代建筑的传统,他坚信建筑不是流行风尚,不可能时刻变花招取宠,建筑是千秋大业,要对社会历史负责。他持续地对形式、空间、建材与技术研究探讨,使作品更多样性、更优秀。他从不为自己的设计辩说,从不自己执笔阐释解析作品观念,他认为建筑物本身就是最佳的宣言。

贝聿铭个人所获的的重要奖项包括1979年美国建筑师学会金奖、1981年法国建筑学院金奖、1983年第五届普利兹克奖、1989年第一届日本高松宫殿下纪念世界文化奖及雷根总统颁予的自由奖章(Medal of Liberty),2009年获得英国皇家建筑师学会金奖等等。
_


_

_

_

学术
1940年,麻省理工学院“阿尔法罗池奖章”(MIT Alpha Rho Chi Medal)
1940年,麻省理工学院游学奖学金(MIT Traveling Fellowship)
1940年,麻省理工学院“建筑师学会奖章”(MIT AIA Medal)
1951年,惠尔赖特游学奖学金(Wheelwright Traveling Fellowship)
1975年,获选为美国艺术文学院(The American Academy of Arts and Letters)终生院士
1978至80年,当选为美国艺术文学院首位建筑师背景的院长
1979年,罗德岛设计学院(Rhode Island School of Design)校长院士
1984年,成为法兰西艺术院(L'Académie des Beaux-Arts de France)外籍院士
1993年,获选为英国皇家艺术学院(the Royal Academy of Arts)名誉院士
1997年,获选为法国建筑学院(L'Académie d'Architecture de France)海外院士

专业
1961年,美国艺术文学院“阿诺·布鲁纳奖”(The Arnold Brunner Award)
1963年,美国建筑师学会纽约分会“荣誉奖章”(The Medal of Honor)
1970年,美国波士顿国际学院“金门奖”(Golden Door Award)
1976年,美国“汤玛斯·杰佛逊记念奖章”(The Thomas Jefferson Memorial Medal),表扬其“对建筑领域的卓越贡献”(for distinguished contribution to the field of architecture)
1978年,美国室内设计师协会“埃尔希·德·沃尔夫奖”(Elsie de Wolfe Award)
1979年,美国艺术文学院“建筑学金奖”(The Gold Medal for Architecture of the American Academy of Arts and Letters)
1979年,美国建筑师学会金奖(AIA Gold Medal)
1981年,法国建筑学院“建筑学金奖”(La Grande Médaille d'Or)
1981年,美国纽约市“艺术文化类市长荣誉奖”(The Mayor's Award of Honor for Art and Culture)
1981年,美国国家艺术委员会“荣誉金奖”(Gold Medal of Honor)
1983年,普利策克奖
1989年,日本高松宫殿下记念世界文化赏“建筑终身成就奖”
1990年,美国加州大学洛杉矶分校“UCLA奖”
1991年,美国柯尔贝尔基金会“卓越首奖”(First Award for Excellence)
1994年,以色列贝扎雷艺术与设计学院(Bezalel Academy of Art and Design)“艺术与文学类耶路撒冷奖”(Jerusalem Prize for Arts and Letters)
1994年,中国建筑学会“杰出成就金奖”(Gold Medal for Outstanding Achievement in Architecture)
1994年,美国纽约州政府“艺术奖”(New York State Governor's Arts Award)
1996年,意大利“新世纪金玫瑰国际奖”(Premio Internazionale Novecento La Rosa d'Oro)
1996年,美国纽约市政艺术协会“贾桂琳·肯尼迪·欧纳西斯奖章”(Jacqueline Kennedy Onassis Medal)
1997年,美国布朗大学“独立奖”(Independent Award)
1998年,美国麦克杜威部落“麦克杜威奖章”(Edward MacDowell Medal)
1999年,美国纽约市历史地标保存中心“文化桂冠奖”(Cultural Laureate)
2001年,美国哲学会“汤玛斯·杰佛逊艺术、人文、社会科学卓越成就奖章”(The Thomas Jefferson Medal for Distinguished Achievement in the Arts, Humanities, and Social Sciences)
2003年,美国史密森尼学会库珀·休伊特国家设计博物馆“国家设计奖之终身成就奖”(National Design Award: Lifetime Achievement Award)
2003年,美国国家房屋博物馆“亨利·C·特纳奖”(Henry C. Turner Prize),表扬其“对建造技术创新的贡献”(for Innovation in Construction Technology)
2006年,德国埃尔文·维克特基金会“东方与西方奖”(Orient und Okzident Preis)
2009年,英国皇家建筑师学会皇家金奖 (Royal Gold Medal)

勋章
1984年,获法国政府授与艺术及文学勋章司令勋位
1988年,获法国密特朗总统授与法国荣誉军团勋章骑士勋位
1993年,升格为军官勋位
1988年,获美国雷根总统授与美国国家艺术勲章
1993年,获美国乔治·布希总统授与美国总统自由勋章
_


_

_

_

_

_

_

_

_

主要作品
1956年-1963年:台湾台中市东海大学路思义教堂
1961年-1967年:美国科罗拉多州博尔德国家大气研究中心
1962年:加拿大蒙特利尔玛莉亚城广场 (Place Ville-Marie)
1968年-1974年:美国马萨诸塞州波士顿基督科学教会中心
1968年:美国纽约州雪城埃弗森艺术馆
1969年:美国印地安纳州哥伦布克莱奥罗杰斯纪念图书馆
1971年:美国马萨诸塞州波士顿海港大楼(Harbor Towers)
1972年:美国得克萨斯州达拉斯达拉斯市政厅
1973年:美国纽约州伊萨卡康乃尔大学约翰逊艺术馆
1974年-1978年:美国华盛顿国家美术馆东馆
1976年:美国纽约州罗彻斯特罗彻斯特大学,纽约时报选为当时全美最佳的前十大学生活动中心建筑
1977年:美国马萨诸塞州波士顿汉考克大厦,当时单块玻璃面积最大的全玻璃幕墙建筑,由于当时玻璃幕墙的技术不够成熟,大厦建成初期曾经出现过玻璃脱落的事故,后经过技术改进得以解决。
1978年-1982年:美国印第安纳州布卢明顿印第安纳大学美术馆
1979年-1986年:美国纽约州纽约市贾维茨会展中心
1981年:美国得克萨斯州休斯敦摩根大通大厦
1982年:中国大陆北京香山饭店,该饭店是外国建筑师在中国大陆改革开放后的第一件作品,也掀起了中国大陆建筑界对中国传统建筑与现代主义相结合的大讨论。
1982年-1990年:香港中银大厦,当时的香港第一高楼,建筑面积是诺曼·福斯特设计的香港汇丰总行的两倍,而造价不及其五分之一。
1985年:美国马萨诸塞州波士顿麻省理工学院媒体实验室威斯纳馆(Wiesner Building)
1989年:法国巴黎卢浮宫扩建工程,法国大革命200周年纪念巴黎十大工程之一,也是唯一一个不是经过投标竞赛而由法国总统密特朗亲自委托的工程。
1990年:德国柏林德国历史博物馆新翼
1995年:中国大陆北京中国银行总行
1996年-1997年:日本滋贺县甲贺市美秀美术馆
1998年:美国俄亥俄州克利夫兰摇滚音乐名人堂
2002年:中国大陆江苏苏州苏州博物馆
2004年:美国华盛顿中华人民共和国驻美国大使馆
2006年:澳门澳门科学馆
2006年-2008年:卡达杜哈伊斯兰艺术博物馆

-

_

  AD110·aLife 会员个性签名
aLife 管理员,此帐号由ZhangZ、Michelle两位负责
作者:ad110 (2017-4-26 12:14:59)

转贴圣手
              
 
 
 
回 复:

图 片 (登陆方可上传) :点击上传图片 单个文件300KB内,最佳尺寸为宽700 X 高不限
作 者:
您目前没有登陆,是匿名回复 登录 | 注册
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
[Ctrl] + [Enter]直接提交